Ragù di lenticchie o meglio, lenticchie multiuso come amo definirle!

I legumi sono ricchi di proteine vegetali e il loro consumo andrebbe incrementato nella nostra alimentazione. Attenzione però! Erroneamente si cucinano i legumi come fossero un contorno a un piatto proteico: spezzatino e piselli; cotechino e lenticchie; merluzzo e fagioli…

Facendo così si sbaglia: i legumi, essendo un alimento proteico, non andrebbero abbinati a un secondo piatto, ma bensì a dei cereali, creando dei piatti unici.

Arriva perfetta questa ricetta con cui puoi condire un cereale a tua scelta per trasformarlo in un perfetto piatto unico: pasta, riso o cereali come farro e orzo sono una base perfetta. Non dimenticarti un contorno di verdure per completare al meglio il pasto!

Perchè lenticchie multiuso?

Le chiamo così perchè questa ricetta è versatilissima! Io la preparo sempre in porzioni abbondanti: una parte la uso subito, una seconda parte la conservo in frigorifero per utilizzare nei giorni successivi  e il resto lo congelo in monoporzioni (uso questi pirottini in silicone da muffin 🤭 – link aff)

E poi cosa si può fare con tutte queste lenticchie?

  • ci condisci un cereale per creare un piatto unico
  • le usi come pietanza e, insieme a del semplicissimo pane e a un contorno di verdura, fanno pasto completo
  • le allunghi con un po’ di brodo vegetale e ci fai una zuppa di lenticchie
  • le frulli e crei una mousse da spalmare sui crostini di pane

Insomma, ti ho convinto a provarla?

Ragù di lenticchie, la ricetta

Ingredienti per 4 e più porzioni

  • 300 g lenticchie 
  • 700 ml passata di pomodoro
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 2-3 cucchiai di olio evo
  • 700 ml di acqua (circa)
  • origano
  • alloro
  • peperoncino (se piace)
  • pepe nero
  • sale

Come si prepara

In una casseruola fai rosolare il trito di verdure (carota, scalogno, sedano..) in un cucchiaio di olio e aggiungi quindi le lenticchie facendole tostare. Se hai fretta puoi aggiungere le lenticchie in vaso di vetro, sciacquandole abbondantemente. Aggiungi poi la passata di pomodoro e almeno mezzo vasetto della passata di acqua, fino a coprirle.

Lasciale cuocere a fuoco lento per una trentina di minuti. Potrebbe essere necessario aggiungere di tanto in tanto altra acqua. 

Aggiungi sale, pepe e aromi (origano, alloro…) e lascia cuocere per altri 10 minuti. Devono sfaldarsi per bene!

Volendo puoi prepararne in abbondanza per congelarlo in monoporzioni e averlo a disposizione quando si arriva a casa all’ultimo minuto: un comodo salva-cena!

Il bello di questo ragù di lenticchie è che puoi personalizzarlo come più preferisci, aggiungendo diverse spezie ed erbe aromatiche.

La pasta che preferisco usare per preparare questo piatto è quella di formato medio-grande: fusilli, radiatori, tortiglioni oppure conchiglie. Al dente, ovviamente!!

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F.

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