Riso basmati e cardamomo

Volete usare una spezia diversa dal solito, per dare ai vostri piatti degli aromi nuovi? Oggi usiamo riso basmati e cardamomo!

Riso basmati e cardamomo in cucina

Si tratta di una ricetta tipicamente indiana, in cui il cardamomo conferisce al piatto un profumo deliziosamente fruttato e agrumato che ricorda un po’ il legno di eucalipto, un po’ la menta, un po’ forse il limone.

E’ una spezia molto versatile in cucina: si adatta al risotto, al pesce, alla carne bianca e ai biscotti….azzardate!

Per usarlo bisogna prelevare i semini all’interno della bacca: possono essere usati interi oppure tritati. Digestivo e rinfrescante, l’uso del cardamomo è indicato in caso di digestione difficoltosa e disordini intestinali.

Riso basmati e cardamomo

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di riso basmati
  • una decina di bacche di cardamomo
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento:

Prima di tutto bisogna sbucciare le bacche di cardamomo aiutandovi con un coltello e prelevare i semini (marrognoli o neri) che ci sono all’interno. Questi semini vanno triturati finemente usando un mortaio oppure, per chi ne è sprovvisto, usando un pesta carne. Badate che dovrà risultare una polvere molto fine!

Passiamo alla cottura del riso basmati: la sua cottura è per assorbimento, un po’ come il cous cous. Quindi il riso va prima sciacquato, poi versato in una pentola con un volume di acqua tale da coprire il riso di 1-2 dita. Aggiungere la polvere di cardamomo, un filo d’olio, sale e copriamo con un coperchio.

Lasciamo cuocere per circa 12-15 min a fuoco medio. A fine cottura “sgranare” il riso, aggiungere la curcuma e un filo d’olio.

Riso basmati e cardamomo

Poi le alternative sono due:

  1. usiamo il riso tal quale come accompagnamento a pietanze a base di carne o pesce bianco, magari arricchendolo con delle verdure
  2. aggiungiamo una noce di ghee e lasciamo mantecare con il coperchio per qualche minuto ottenendo un risotto dalle note orientali.

Serviamo caldo!

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