vellutata di zucchine

Il freschino sembrerebbe essere arrivato (finalmente aggiungo!) e allora è il momento di proporvi questa vellutata di zucchine di fine estate, anche se siamo già in autunno!

A me capita anche in piena estate di farmi vellutate e minestroni, da mangiare tiepidi, con verdure di stagione.

Però, volete mettere mangiare un piatto così caldo e confortevole quando fuori tira l’aria frizzante e i piedi hanno bisogno di calzini per stare al calduccio?

Una pace per me!

Il tocco in più è dato dall’aggiunta dello zenzero, che può essere fresco oppure in polvere. Se non lo amate o non siete abituati al suo sapore, usatelo con cautela!!

vellutata di zucchine 1

Ricetta della vellutata di zucchine

Cosa serve (per 2 porzioni)

  • 300 g di zucchine piccole
  • 100 g di patate
  • 600 ml di acqua o brodo vegetale
  • mezza cipolla o uno scalogno
  • 1 tocchetto di zenzero fresco oppure 1 cucchiaino scarso di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di pepe
  • qualche fogliolina di basilico
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

Io l’ho preparata usando il Bimby, ma potete benissimo replicare dosi e passaggi facendola in pentola!

Ho messo nel boccale lo scalogno con un filo d’acqua e un filo d’olio e ho fatto stufare (2 minuti; 100°C, vel.2). Ho poi tolto lo scalogno (per mio gusto personale, se vi piace potete anche tritarlo prima di stufarlo!).

Pelata la patata, l’ho tagliata a pezzi, così come le zucchine. Ho aggiunto la verdura nel boccale e poi l’acqua, il pezzetto di zenzero fresco pelato, pizzico di sale e ho cotto (30 minuti; 100°C o Varoma, vel 2).

A fine cottura ho aggiunto il pepe, qualche fogliolina di basilico e ho frullato 2 minuti velocità 8 (senza Bimby potete usare un frullatore a immersione).

Ho aggiunto olio e una spolverata di semi di canapa.

A voi piacciono le vellutate autunnali? Per altri spunti qui ci sono tante mie versioni!

F.

Piadina di ceci per i vostri pasti leggeri
Buddha Bowl: la nuova frontiera del food